Антиполицай - это леденцовая карамель, полностью уничтожающая запах алкоголя, табака, чеснока, лука и других остропахнущих продуктов. Благодаря уникальному сочетанию натуральных ингредиентов "Антиполицай" не заглушает неприятный запах изо рта, а полностью уничтожает его. Через несколько минут после растворения леденцовой карамели во рту Вы будете абсолютно избавлены от запаха лука, чеснока, табака, алкоголя и т.п.
Содержащиеся в составе эфирные масла смягчают горло, дезинфицируют, тонизируют и оставляют приятное послевкусие.
Вид на изломе — от белого до бежевого цвета.
Антиполицай способствует повышению качества жизни людей, которые водят автомобиль, а также людей, деятельность которых связана с общением с людьми и неприятный запах изо рта может оказывать негативное влияние на коммуникации.
Компоненты леденцов Антиполицай повышают захват молекул, являющихся носителями запаха, вследствие чего леденцы не перебивают запах, а полностью его устраняют.
Антиполицай – биологически активная добавка, относящаяся к группе освежителей рта.
Кроме того, за счёт комплекса эфирных масел леденцы способствуют смягчению и очищению дыхательных путей.
Действующее вещество:
Никотин (Nicotine)
Фармакологические группы
- Средства для лечения никотиновой зависимости [Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркомании]
- н-Холиномиметики
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- F17.2 Никотиновая зависимость
- F17.3 Абстинентное состояние, вызванное употреблением табака
Состав
Резинка жевательная (морозная мята) | 1 подушечка |
никотин (никотин-полимерный комплекс 20%) | 11 или 22 мг |
(указанное количество эквивалентно 2,2 или 4,4 мг никотина, включая 10% избыток) | |
вспомогательные вещества: основа (представляет собой смесь различных типов воска, смолы и других углеводородов (около 60%) и карбоната кальция (до 40%) — ксилитол; мяты перечной масло; натрия карбонат; натрия гидрокарбонат (для дозировки 2 мг); калия ацесульфам; левоментол; магния оксид; хинолиновый желтый Е-104 (для дозировки 4 мг) | |
внутренняя оболочка: ароматизатор Winterfresh ; гипромеллоза; сукралоза;полисорбат 80; наружная оболочка: ксилитол; крахмал прежелатинизированный; титана диоксид; ароматизатор Winterfresh; карнаубский воск; хинолиновый желтый Е-104 (для дозировки 4 мг) |
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - н-холиномиметическое, снижающее никотиновую зависимость.
Фармакодинамика
После резкого отказа от курения у пациентов, ежедневно использовавших содержащие табак продукты в течение длительного времени, возможно развитие синдрома отмены, который включает в себя: дисфорию, бессонницу, повышенную раздражительность, тревогу, нарушение концентрации внимания, снижение частоты сердечных сокращений, увеличение аппетита или прибавку в весе. Важным симптомом синдрома отмены является также желание курить.
При лечении табачной зависимости заместительная терапия никотином снижает потребность в числе выкуриваемых сигарет, снижает выраженность симптомов отмены, возникающих при полном отказе от курения у тех, кто решил бросить курить, облегчает временное воздержание от курения, а также способствует уменьшению количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не может или не хочет полностью отказаться от курения.
Фармакокинетика
Никотин, поступающий из жевательной резинки, быстро всасывается через слизистую оболочку полости рта и обнаруживается в крови через 5–7 мин. Cmax никотина достигается через 30 мин после начала жевания.
Vd никотина при в/в введении составляет около 2–3 л/кг, а T1/2 — примерно 2 ч. Никотин в основном выводится печенью, его средний плазменный клиренс составляет около 70 л/ч. Никотин метаболизируется также в почках и легких. Идентифицировано более 20 метаболитов никотина, которые уступают ему по активности.
Связь никотина с белками плазмы составляет менее 5%. В связи с этим нарушения связывания никотина при одновременном применении других препаратов или изменения концентрации белков плазмы при различных заболеваниях не должны оказывать существенного влияния на кинетику никотина. Первичный метаболит никотина в плазме — котинин — обладает T1/2 15–20 ч, а его концентрация превышает таковую никотина в 10 раз. С мочой выводятся в основном котинин (15% дозы) и транс-3-гидрокси-котинин (45% дозы). От 10 до 30% дозы никотина выводится с мочой в неизмененном виде.
Прогрессирующее ухудшение функции почек сопровождается снижением общего клиренса никотина. Его фармакокинетика не меняется у больных циррозом печени с незначительно выраженными нарушениями функции печени (5 баллов по шкале Чайлд-Пью) и снижается у больных циррозом печени с умеренным нарушением функции печени (7 баллов по шкале Чайлд-Пью). У курильщиков с сопутствующей хронической почечной недостаточностью, получавших лечение гемодиализом, отмечали повышение концентрации никотина в плазме крови. У пожилых пациентов отмечается небольшое снижение общего клиренса никотина, что не требует коррекции дозы.
Показания препарата Никоретте®
Лечение табачной зависимости путем снижения потребности в никотине в следующих случаях:
- уменьшение симптомов отмены, возникающих при полном отказе от курения у пациентов, решивших бросить курить;
- при временном отказе от курения;
- уменьшение количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не может или не хочет полностью отказаться от курения.
Способствует удалению пигментированного налета на зубах, обладает отбеливающим эффектом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к никотину или другим компонентам жевательной резинки.
С осторожностью: пациенты с нарушениями ССС, в частности перенесшим серьезные сердечно-сосудистые заболевания в течение 1 мес перед началом применения (такие как инсульт, нестабильная стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда, шунтирование или ангиопластику) или с неконтролируемой артериальной гипертензией (применять только после консультации с врачом); больные с умеренным или выраженным нарушением функции печени, тяжелой почечной недостаточностью, обострением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка; больные с неконтролируемым гипертиреозом, феохромоцитомой, а также с сахарным диабетом (никотин, поступающий в организм человека при заместительной терапии или курении, вызывает высвобождение катехоламинов из мозгового слоя надпочечников).
Применение жевательной резинки Никоретте® сопровождается меньшим риском, чем курение.
Применение при беременности и кормлении грудью
Никотин проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком, в связи с чем его применение может представлять опасность для плода или ребенка. Пациенток следует проинформировать о необходимости предпринять попытку отказа от курения без никотинзаместительной терапии. В случае безуспешности таких попыток решение о проведении терапии принимается после сопоставления возможного положительного эффекта для матери и потенциального вреда для плода. Никотин в незначительном количестве попадает в грудное молоко даже при приеме в терапевтических дозах, что может негативно сказаться на здоровье ребенка при приеме препарата кормящей матерью. С целью уменьшения отрицательного влияния никотина на ребенка жевательную резинку Никоретте® следует применять сразу же после кормления и не позднее чем за 2 ч до очередного кормления.
Побочные действия
В рекомендуемой дозе жевательная резинка Никоретте® не вызывает серьезных неблагоприятных эффектов. В начале лечения содержащийся в жевательной резинке никотин может иногда вызывать слабое раздражение горла и усиленное слюноотделение. При проглатывании чрезмерного количества растворенного никотина в начале лечения возможна икота. Чрезмерное потребление жевательной резинки Никоретте® лицами, не имеющими привычки к вдыханию табачного дыма, может привести к тошноте, слабости или головным болям (аналогично симптомам, возникающим у таких пациентов при вдыхании табачного дыма).
Побочные явления распределены по частоте следующим образом:
Со стороны ЦНС: очень часто — головная боль; часто — головокружение.
Со стороны ССС: нечасто — учащенное сердцебиение; очень редко — предсердное нарушение ритма.
Со стороны ЖКТ: очень часто — желудочно-кишечный дискомфорт, икота, тошнота; часто — рвота.
Со стороны кожи: нечасто — эритема, крапивница.
Прочие: очень часто — боль в горле или во рту, боль в жевательных мышцах; редко — аллергические реакции, в т.ч. ангионевротический отек. После отказа от курения у пациентов могут с повышенной частотой возникать афтозные язвы. У лиц с предрасположенностью к расстройству пищеварения в начале лечения жевательной резинкой Никоретте® 4 мг возможны незначительные расстройства пищеварения или изжога; обычно эта проблема устраняется при более медленном жевании резинки и применении резинки, содержащей 2 мг никотина (при необходимости, с меньшими интервалами).
Взаимодействие
Курение (но не никотин) вызывает повышение активности изофермента CYP1A2. После прекращения курения может наблюдаться снижение клиренса субстратов этого фермента. Это может привести к повышению концентрации некоторых ЛС в плазме крови, что имеет потенциальное клиническое значение при применении препаратов, характеризующихся малой широтой терапевтического действия, таких как теофиллин, такрин, клозапин и ропинирол. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что курение может индуцировать метаболизм флекаинида и пентазоцина.
Передозировка
Чрезмерное поступление никотина при заместительной терапии и/или курении может вызвать появление симптомов передозировки.
Симптомы: сходны с таковыми при остром отравлении никотином и включают в себя тошноту, слюноотделение, боль в животе, диарею, потливость, головную боль, головокружение, нарушение слуха и выраженную слабость. При применении высоких доз никотина могут отмечаться снижение АД, слабый и нерегулярный пульс, затрудненное дыхание, циркуляторный коллапс и генерализованные судороги. Никотин в переносимых взрослыми курильщиками дозах может вызвать у маленьких детей выраженные симптомы интоксикации, в т.ч. со смертельным исходом.
Лечение: следует немедленно прекратить применение никотина и назначить симптоматическое лечение. Активированный уголь снижает всасывание никотина в ЖКТ. При необходимости проводят ИВЛ и назначают кислород.
Особые указания
Больным сахарным диабетом после прекращения курения может потребоваться снижение доз инсулина.
Негативное влияние на способность к вождению автомобиля и работы с механизмами не установлено.
Лицам с нарушением жевательной функции рекомендуется применять другие лекарственные формы.
Если ЛС пришло в негодность или истек срок годности, не следует выбрасывать его в сточные воды или на улицу. Необходимо поместите ЛС в пакет и положить в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду.
Форма выпуска
Резинки жевательные «Морозная мята», 2 мг или 4 мг. По 15 жевательных резинок в блистере, по 1, 2 или 7 блистеров в картонной пачке.
Производитель
«МакНил АБ», Швеция.
Юридический адрес: McNeil AB, Norrbroplatsen 2, SE-251 09, Helsingborg, Sweden
«МакНил АБ», Швеция, Хельсингборг, SE-251 09, Норброплатцен 2.
Организация, принимающая претензии: ООО «Джонсон & Джонсон».
Россия, 121614, Москва, ул. Крылатская, 17, стр.2.
Тел.: (495) 726-55-55.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Условия хранения препарата Никоретте®
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Никоретте®
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.