Бесплатная доставка в 72 города! В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Симптомы заражения коронавирусом

Под коронавирусом следует понимать острое вирусное заболевание, главным образом поражающее дыхательную и желудочно-кишечную системы. С конца 2019 года весь мир наблюдает за развитием ситуации в вопросе распространения коронавирусной инфекции, получившей название COVID-19. Не менее волнующим людей моментом являются симптомы заражения коронавирусом. Можно ли распознать инфицирование самостоятельно?


Пути заражения

Вызывают коронавирусную инфекцию вирусы рода Coronavirus. Устойчивости во внешней среде у возбудителя не наблюдается. Кроме того, он практически мгновенно погибает при воздействии этилового спирта и хлороформа, а также температуры свыше 50 градусов.

Источником инфекции могут быть некоторые животные, в числе которых обезьяны. Но специалисты утверждают, что наиболее вероятным источником нового COVID-19 являются летучие мыши. На сегодняшний же день основная «вина» за распространение болезни лежит на плечах человека.


Передается COVID-19 воздушно-пылевым, воздушно-капельным и орально-фекальным путями. Среди факторов передачи – выделения из носоглотки зараженного. Восприимчивость окружающих к коронавирусу высока. Причем подвержены инфицированию все возрастные группы.

Проявления

Людей всего мира сейчас волнует вопрос, через сколько проявляются симптомы заражения коронавирусом после заражения. В первую очередь нужно отметить, что коронавирусная инфекция имеет сходства с ОРВИ, поскольку характеризуется общей слабостью, побледнением кожных покровов и заложенностью носа. Иногда могут наблюдаться такие симптомы как чихание и боль в горле. До того момента как мир накрыла эпидемия, люди успешно справлялись с признаками острой респираторной вирусной инфекции специальными средствами (тот же Аква Марис для лечения насморка и Анти-Ангин от боли в горле), но с коронавирусом дела обстоят не так просто.

Чтобы люди понимали разницу между COVID-19 и ОРВИ, медики расписали, как проявляется новая для мира болезнь по дням:

1-4 сутки

Основной симптом этого периода – повышение температуры тела. Причем о субфебрилитете речи не идет: согласно анализу данных, собранных среди больных, температурные показатели находятся в районе 38-39 градусов. В это же время могут присутствовать такие симптомы как боль в мышцах, тошнота и даже нарушение стула в виде диареи. Некоторые зараженные сталкиваются с таким симптомом как сухой кашель. Сбивать высокую температуру лучше препаратами на основе парацетамола  (Эффералган, Панадол и другие)


Примечательно, что коронавирус может протекать в мягкой форме.

5-6 сутки

Когда первые симптомы заражения коронавирусом проходят, происходит развитие затрудненного дыхания. Человек ощущает тяжесть в районе грудной клетки. Особенно явным такой симптом заражения становится у пожилых людей. Чем больше у человека хронических болезней, тем серьезнее состояние.

7 сутки

Спустя неделю после заражения коронавирусом больные ощущают усиление проблем с дыханием. Однако у некоторых зараженных симптомы в этот период, напротив, ослабевают.


8-9 сутки

Какие симптомы наблюдаются у зараженных по прошествии 8 дней болезни? Здесь все зависит от иммунитета. Люди с явными проблемами сталкиваются с дистресс-синдромом, характеризующимся отсутствием должного снабжения кислородом органов. Легкие попросту перестают функционировать полноценно.

10-11 сутки

Это переломный момент для зараженных: люди с сильным иммунитетом начинают идти на поправку, а тяжело переносящие коронавирусную инфекцию попадают в реанимацию. У последних также наблюдается развитие желудочных болей.


На 17 сутки после заражения коронавирусом пациенты с сильным иммунитетом, как правило, подлежат выписке. Повышенной температуры уже не наблюдается, хотя такие симптомы как кашель и легкое недомогание все еще могут сохраняться. В целом период выздоровления длится около 23 дней.

Осложнения

Самым опасным осложнением заражения коронавирусной инфекцией является пневмония, которая и становится причиной летального исхода. Однако это не единственный «подводный камень». При ослабленном иммунитете зараженный инфекцией может столкнуться с миокардитом, отитом и даже сепсисом.


При первых симптомах заражения не стоит заниматься самолечением, принимая противовирусные препараты вроде Арбидола, Бронхо-Ваксома или Гроприносина. Антибиотики вроде Азитромицина и Амоксиклава, распространенные среди населения для лечения разных заболеваний бактериальной природы, также принимать бессмысленно. Единственный верный шаг – немедленное обращение к специалисту!