В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Причины возникновения аллергии

При аллергии организм начинает расценивать в качестве угрозы вещества, на самом деле не представляющие для него опасности. Поскольку иммунная система считает их антигенами, запускается процесс выработки антител. В результате появляются симптомы болезни, возбудители которой… отсутствуют. Интенсивность реакции может быть разной, как и проявления. Причины аллергии также разнятся. Имея представление о последних, будет легче определить собственное состояние и победить его.


Почему возникает

Основную роль в механизме развития аллергии современные ученые отводят генетике, хотя продолжают исследовать данную тему. Считается, если реакция наблюдается хотя бы у одного родителя, ребенок имеет все шансы ее унаследовать. Если же страдают оба родителя, у ребенка аллергия выявится с вероятностью 70%.

Несмотря на то, что причины возникновения аллергии до конца не изучены, специалисты выделяют ряд провоцирующих факторов.

Косметика

Многие люди сталкиваются с крайне неприятным вариантом аллергии – кожным. Часто симптомы, а это припухлость и красные пятна, возникают на лице. Причем у одних симптомы наблюдаются, к примеру, только на глазах и характеризуются их зудом и слезоточивостью, а у других реакция видна на большей половине лица. Симптомы кожной проблемы могут развиваться в течение пары минут. В большинстве своем они умеренные, но анафилаксия, то есть опасное для жизни состояние, не исключается.

Причины появления аллергии на коже лица разные, но специалисты больше склоняются к возложению вины на косметические продукты – от мыла до сыворотки.

Есть и другой вариант аллергии на коже – контактный дерматит или крапивница. В этом случае страдают руки, на которых появляются мелкие пузырьки красного цвета. Как правило, заметить крапивницу удается спустя 24-48 часов после контакта с возбудителем. Кожа зудит и воспаляется, что доставляет человеку большой дискомфорт. В подавляющем большинстве случаев причиной развития крапивницы на руках является использование откровенно некачественного крема. Чтобы предупредить неприятность, лучше позаботиться о покупке надежного средства. Например, крема для рук с жасмином от торговой марки АромаМания. Продукт натурален, упаковка имеет удобный дозатор для предупреждения попадания внутрь флакона микробов.


Аллергия на коже может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Причины одинаковы, но кожа малышей также может резко отрицательно реагировать на контакт с моющими средствами, например, стиральным порошком. Во избежание неприятных последствий для стирки детского белья лучше применять специальные мягкие порошки. Также не стоит купать малыша обычным туалетным мылом. Торговая марка Атопик предлагает специальное средство – Гель для купания с головы до пяток. Подходит средство мальчикам и девочкам от 1 месяца.

Украшения

Еще одна причина поражения кожи – контакт с ювелирными изделиями. Некоторые люди жалуются на развитие неприятной симптоматики (зуд, покраснение, воспаление и жжение) после ношения бижутерии, другие не переносят серебра.


Растения

Если человек является обладателем сверхчувствительной кожи, вполне вероятно развитие аллергии по причине контакта оголенных участков тела с растениями. В этом случае на коже могут возникать волдыри, которые зудят. Кстати, та же сверхчувствительная дерма может реагировать на шерсть животных. Проявления присутствуют на коже в виде покраснения и зуда.

Помимо кожных признаков аллергия на растения и шерсть (домашнюю пыль также можно отнести к данной категории) вполне способна проявляться ринитом. Человек чихает и имеет обильные прозрачные выделения из носа. Нередко к риниту присоединяется слезоточивость. Такие признаки характерны как для взрослых, так и для детей.


Продукты питания

Пищевая аллергия развивается в качестве ответа иммунной системы на ряд пищевых продуктов. Как правило, реакция чаще встречается в детском возрасте, однако взрослые люди также находятся в зоне риска.

Среди известных продуктов, вызывающих неправильный иммунный ответ, заявлены молоко, орехи, яйца, цитрусовые и морепродукты. Между тем, доктора обращают внимание на то, что стать причиной аллергии может даже безобидный с виду овощ.


Проявляется пищевая «непереносимость» отечностью губ и век, крапивницей, нарушением дыхания и синюшностью кожных покровов. В особо сложных случаях может наблюдаться анафилаксия.

Медикаменты

Взрослые и дети могут иметь аллергическую реакцию на фармацевтическую продукцию вне зависимости от форм выпуска последней. Симптоматика схожа с пищевой аллергией, сложные случаи граничат с анафилаксией.

Безусловно, с крайней осторожностью нужно относиться к любому медикаменту. Тем не менее, врачами выделены несколько, которые чаще остальных вызывают отечность лица, сыпь и покраснение кожи, а также проблемы с дыханием. Это антисептики местного назначения, антибиотики на основе пенициллина, аспирин и ибупрофен, а также противосудорожные средства.


Однозначно ответственно следует относиться к гомеопатической продукции и фитотерапии. Конечно, такие препараты как Анаферон детский или взрослый вреда не причинят, а вот непроверенные марки следует обходить стороной. В отношении фитотерапии, тот же Алтайский букет, пользующийся спросом среди сторонников природного оздоровления, не стоит принимать склонным к аллергии людям.

Холод и солнце

Аллергия на холод и жару не так распространена, как на пищевые продукты и косметику, но все же способна подпортить жизнь некоторым людям. Причины холодовой аллергии понятны – воздействие на кожу низких температур: открытые участки тела, а чаще всего лицо и руки, покрываются волдырями, становятся чересчур сухими и даже воспаляются. Кстати, в некоторых случаях может проявляться реакция не на холод, а на ветер.

Аллергия на солнце, или как ее называют «фотодермоз» распространена в жаркое время и чаще всего проявляется зудящей сыпью с локализацией на груди, шее, наружной поверхности голеней и рук. В сложных случаях возникает крапивница, то есть волдыри, которая может распространяться даже на закрытые одеждой участки тела. Причиной неприятности являются не солнечные лучи сами по себе, а накопление в организме специфических веществ под действием тех самых лучей. Именно такие вещества и становятся причиной аллергии.


Еще одна причина фотодермоза – неправильный подбор косметики для использования в жару. Особенно сложно при этом приходится чувствительной коже. А еще риск столкнуться с фотодермозом повышают мочегонные и антимикробные медикаменты.

Что купить

Интересный факт: предрасположенность к аллергии чаще наблюдается у людей из-за отрицательного резус-фактора. Повлиять на данное обстоятельство невозможно, врачи тоже бессильны. А вот в остальных случаях помимо банальной профилактики следует использовать специальные медикаментозные продукты, направленные на борьбу не с причинами, а последствиями атипичной реакции организма.

Лучшими на сегодня медикаментами для устранения дискомфорта остаются антигистаминные таблетки Зиртек и Аллегра, драже Диазолин, а также Зодак. Для устранения дискомфорта в глазах следует использовать специальные глазные капли Визин. При рините нужны антигистаминные капли и спреи. Если же неприятность произошла с малышом, стоит присмотреться к спрею Аква-Марис Эктоин, изготовленному на основе морской воды. Он с успехом избавляет от проявлений, затрагивающих носовые ходы, при этом облегчая дыхание.

Важно!
Прежде чем начинать прием медикаментов при наличии симптомов аллергии, стоит проконсультироваться с доктором. Для облегчения жизни человека в дальнейшем специалисты рекомендуют выполнение особых проб, позволяющих выявить причину проблемы.