В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Нужно ли носить медицинскую маску

Доступные медицинские маски гарантируют эффективную защиту человека в период эпидемий. С распространением по миру нового вируса 2019-nCoV востребованность изделий резко возросла. Специалисты ВОЗ даже провели подробный инструктаж в отношении правильного использования защиты. Так все же, нужно ли носить медицинскую маску и реально ли избежать инфицирования с ее помощью?


Основные требования

Медицинская маска как средство защиты работает только в случае правильного ее использования. Это главное, что должен понять каждый. Если пренебречь этим правилом, она не только утратит эффективность, но и повысит риск заражения.

Среди основных рекомендаций:

  1. Плотное прилегание медицинской маски к лицу (носить неподходящее по размеру средство защиты совершенно бесполезно).
  2. Правильное надевание маски.
  3. Запрет на касание медицинского товара руками (даже если человеку кажется, что они чистые или после надевания маски он не имел контакта с больными).
  4. Своевременная смена средства защиты.

Сторона ношения медицинской маски не имеет значения! Какой бы стороной она ни была надета, сумеет обезопасить от слюны и прочих выделений, исходящих от инфицированного. При этом нужно отметить, что эффективны те медицинские маски, которые могут носить медицинские работники. То есть, выбирая самодельные, особенно приобретенные «с рук», нужно изначально быть готовому к отсутствию 100% защиты.


Сегодня в аптеках можно встретить разнообразные предложения, которые отличаются стоимостью, внешним видом и эффективностью. Есть одноразовые и многоразовые. Наиболее востребованы среди одноразовых такие:

  1. Обычная 3-слойная. Такие маски продаются повсеместно. Рекомендованы к ношению не более 2-х часов. Выпускаются они преимущественно в голубом цвете, хотя могут встречаться более яркие: зеленые, розовые, желтые и даже черные. Изделие имеет резинки и фиксатор для носа, что обеспечивает максимально плотное прилегание. Ввиду легкости, не вызывают дискомфорта в момент использования. Фильтрующая способность медицинского товара – 99%. Выпуском таких масок занимаются многие производители. Особое доверие заслужили Клевер-Про и Эвтекс.
  2. С клапаном. Анатомические изделия являются 3-слойными и могут сохранять защитные свойства в течение 8 часов. Отличный пример товара – маска «Барьерный риф» японского производства. Изделия имеют регулируемые заушники для плотного прилегания и встроенный клапан выдоха. Последний служит для облегчения дыхания и продлевает срок эксплуатации защитного средства. Высокое качество изделия гарантирует использование в процессе производства уникальной ультразвуковой технологии сварки.


Какую одноразовую маску лучше носить – стерильную или нестерильную? На самом деле, первый вариант необходим только в условиях полной стерильности, то есть в операционном кабинете. В обычной жизни стерильные модели не имеют смысла, поскольку на свежем воздухе или в магазине моментально теряют особые свойства.

Однозначной утилизации одноразовая медицинская маска должна подвергаться после контакта с больным человеком. Как только изделие будет отправлено в мусорное ведро, следует тщательно вымыть руки. Еще лучше – обработать дезинфектором.

Если человек хочет носить медицинскую маску из марли, то есть отдает предпочтение многоразовой, следует помнить о правилах безопасности:

  1. Носить не более 2-х часов или выполнять замену при малейших признаках намокания.
  2. Производить своевременное очищение (паром или дезинфицирующим продуктом).
  3. Отшивать или приобретать новые изделия как можно чаще, использовать не менее 3-х слоев ткани (если речь о марле).


К преимуществам многоразовых медицинских масок можно отнести плотное прилегание к лицу (когда речь о выполненных из эластичного материала), продолжительность эксплуатации (в среднем, такие модели можно носить до 2-х месяцев) и стильный дизайн. Также существуют многоразовые модели с угольным фильтром, что повышает степень защиты.

Когда маска необходима

Нужно ли носить маску здоровому человеку? Только в том случае, если он контактирует с вероятными носителями инфекции или заболевшими. В противном случае защитное изделие не требуется. Также носить средство защиты рекомендуется в период эпидемий при посещении общественных мест: транспорта, магазинов, кинотеатров и пр.

Обязательно следует надевать медицинскую маску, если человек имеет малейшие симптомы ОРВИ, гриппа или коронавируса, то есть чихает или кашляет. Постоянное ношение защитного средства необходимо исключительно врачам.


Сегодня многих интересует, нужно ли носить медицинскую маску на улице. И снова, если есть вероятность близкого контакта с зараженным или нахождения среди большого скопления людей (скажем, на остановке общественного транспорта), лучше проявить бдительность и все же воспользоваться изделием. При обособленном пребывании на свежем воздухе и соблюдении дистанции в 2 м с окружающими маска не требуется.

Важно знать!
Носить медицинскую маску в надежде на защиту от заражения ОРВИ, гриппом и коронавирусом целесообразно только при одновременной и регулярной обработке рук антисептиками. Всего одного касания рук к изделию во время его использования достаточно, чтобы свести к минимуму защитные свойства.