Бесплатная доставка в 72 города! В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Какой антисептик для рук лучше

Дезинфицирующие средства для кожи удобны в бытовом использовании, наделены высокой антисептической активностью и не нуждаются в смывании. По заявлениям медиков, это хороший способ поддержания гигиены дома и за его пределами. Особенно полезны косметические средства при отсутствии рядом водопроводной воды. В последние годы популярность «карманных» дезинфекторов возросла. Аптеки предлагают широкий ассортимент, магазины не отстают. Как выбрать лучший антисептик для рук?


Плюсы и состав антисептиков для рук

Антисептики для кожи – это специальные обеззараживающие продукты, способные активно бороться с распространением болезнетворных микроорганизмов. Их прямое назначение заключается в обеззараживании кожи рук. Сухости и прочих проблем при этом опасаться не стоит: лучшие средства для экспресс-очищения были разработаны с учетом гигиенических требований и особенностей нежного эпидермиса.

К основным преимуществам использования лучшего антисептика для рук относят:

  • Надежность, поскольку лучшие средства действительно устраняют бактерии.
  • Удобство, так как небольшой флакон антисептика всегда можно бросить в сумку или карман.
  • Экономичность, так как при небольшом расходе большинство лучших продуктов для дезинфекции кожи имеют доступную стоимость.

Бонусом для пользователей выглядит ассортимент ароматов, которыми наделяют дезинфицирующие руки средства производители. А если запах покажется недостаточно выраженным, всегда можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.


Основой большинства антисептиков для рук является медицинский спирт. Разнится только его процентное содержание – от 60 до 80%. Есть и особая группа – детские, которые также могут использовать люди со склонностью к аллергии. В этом случае содержание спирта ничтожно мало. Вместо него производители делают ставку на специальные гипоаллергенные вещества.

Помимо спирта лучшие антисептики для рук могут включать в себя витамины для смягчения кожи, глицерин для ее увлажнения и молочную кислоту. Если в составе продукта числится бензалкония хлорид, липкий эффект после использования не грозит.

Какой антисептик для рук лучше по мнению докторов? Для бытового применения тот, что содержит не менее 60% спирта. А вот от средств на основе триклозана лучше воздержаться, поскольку органическое вещество, накапливаясь на коже, может вызывать чрезмерную сухость и дерматит.

Какой выбрать

Антисептики для рук выпускаются в нескольких формах: спреи, гели и влажные салфетки. Какой лучше выбрать? Здесь все индивидуально, но непременно стоит брать во внимание особенности каждого вида.

Спреи

Дезинфицирующие спреи для кожи рук содержат больше спирта, чем средства в других формах выпуска. Соответственно, аромат также больше спиртовой. Благодаря распылителю, имеющемуся на каждом флаконе, можно равномерно наносить продукт, охватывая большую площадь кожи.

Однозначное преимущество лучших спиртовых спреев-дезинфекторов для рук заключается в отсутствии липкости на коже. Это удобно для повседневного использования, а также во время применения мастерами маникюра и педикюра.


Самый лучший антисептик для рук представленной категории – продукт БактериСепт. В составе указано 70% спирта. В качестве дополнительных ингредиентов используются очищенная вода и перекись водорода. Спрей наделен активностью в отношении вирусов гепатита В, С и D, а также эффективен в борьбе с грибами рода Кандида. Продукт уничтожает болезнетворных микроорганизмов, а не сдерживает их рост. Раздражающего действия на дерму не оказывает.

При желании использовать дезинфицирующее средство на коже малыша, можно отдать предпочтение Drydry. Это спрей для рук с антибактериальным эффектом на основе Алоэ Вера и витаминов. Спирта продукт не содержит. Кожа после использования не покрывается липкой пленкой, зато приобретает ухоженный вид. Согласно результатам клинических тестирований, средство активно сражается с основными бактериями.

Гели

Дезинфекторы для рук в форме гелей могут быть антисептическими и антибактериальными. Первые более эффективны, поскольку одновременно активны против бактерий и вирусов. Кстати, для бытового повседневного применения гелевые антисептики наиболее востребованы. Флаконы удобны наличием дозатора (одной дозы вполне достаточно для обработки рук).

Рассматривая рейтинг лучших антисептиков для рук в виде геля, стоит присмотреться к продукции торговой марки АУРА. Выпускаемый производителем антисептический гель для рук с алоэ и ароматом ванили – это верный помощник в борьбе со всеми известными бактериями. В состав входит экстракт алоэ, благодаря которому происходит увлажнение эпидермиса. Также производитель использует витамины, способствующие восстановлению дермы.


Не менее востребовано предложение торговой марки Доктор Хэнд. Ее лучший гель для рук, предназначенный для самых маленьких пользователей, позволяет быстро обработать кожу в любых условиях. Этилового спирта и красителей товар не содержит, зато в состав входит Д-пантенол. Гель имеет приятный яблочный аромат.

Отдав предпочтение гелевым антисептикам для рук, нужно помнить о простых нюансах: использовать дозированное количество, закрывать флакон после применения и не прибегать к помощи геля слишком часто.

Салфетки

Антисептические салфетки отличаются от обычных влажных тем, что пропитаны особым антибактериальным раствором. С их помощью можно очищать не только руки: если есть сомнения относительно чистоты мест общественного пользования (например, кнопок в лифте или клавиатуры компьютера), всегда можно воспользоваться салфеткой. Основа товара – спиртовая, поэтому слишком частое использование для эпидермиса нежелательно.


Помимо спреев, гелей и салфеток можно найти антисептики в виде кремов и пенок. Оба варианта отлично подходят чересчур чувствительному эпидермису. Также кремы и пенки, имеющие легкую текстуру, идеальны для частого применения. Пожалуй, это самый лучший антисептик для рук, если хочется одновременной защиты и заботы.

Нюансы использования

Используя антисептик для рук, нужно помнить о главном – предназначено любое из таких средств только для наружной обработки! Слизистые оболочки обрабатывать запрещено. Также не следует прибегать к применению дезинфицирующего состава при наличии на эпидермисе ран.

После окончания срока годности любой продукт для дезинфицирования становится неэффективен.