В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Какие симптомы у сезонной аллергии

внешние раздражители и преимущественно наблюдается во время теплого сезона. У состояния есть еще одно название, связанное с латинским словом «пыльца» – поллиноз, поскольку основной причиной возникновения такой реакции являются растения, а точнее, выделяемые ими в период цветения летучие вещества. Чтобы не спутать поллиноз с прочими вариантами аллергии или похожими по признакам заболеваниями (скажем, с волнующим сегодня Covid-19), стоит определить его симптомы.


Почему возникает

Поллиноз достаточно распространен. Согласно медицинской статистике, его диагностируют у каждого пятого жителя планеты. Разнится только степень выраженности: кто-то имеет вяло выраженные симптомы, другие же ощущают их максимально остро.

Сезонная лихорадка долгое время была объектом пристального внимания медиков, в результате чего те сумели сделать вывод – в подавляющем большинстве случаев развивается состояние у людей с генетической предрасположенностью. Впервые проявиться болезнь может в раннем детском возрасте или уже в зрелости. В последнем случае решающую роль играют провоцирующие факторы:

  • плохая экология;
  • снижение защитных способностей организма;
  • ослабление иммунитета вследствие частых ОРВИ;
  • развитие хронических болезней верхних или нижних дыхательных путей.


Проявляется сезонная аллергия весной и осенью. В середине лета симптомы выражены лишь у единиц – тех, кто имеет непереносимость злаковых растений. А вот весной и осенью активно цветут и выделяют семена лебеда и полынь, которые играют решающую роль в развитии симптомов. К прочим аллергенам относят березу, ольху, граб, орешник, не говоря уже об амброзии. Даже незначительного количества пыльцы в воздухе достаточно для того, чтобы спровоцировать симптоматику у сенсибилизированных людей.

Важно знать!
Существует такое понятие как «перекрестная аллергия». Это значит, что при аллергии на пыльцу растений симптомы могут возникать в качестве реакции на определенные продукты. Объясняется факт просто – схожестью структуры некоторых ингаляционных аллергенов и пищевых. Так, люди с реакцией на ольху или березу вполне могут остро реагировать на груши, яблоки, абрикосы, сливы и пр.

Проявления

Симптомы сезонной аллергии у взрослых и детей идентичны. Кстати, в обоих случаях поллиноз вполне можно спутать с острой респираторной вирусной инфекцией, особенно при первых эпизодах.

Сезонная аллергия начинается в момент попадания пыльцы на слизистую оболочку носоглотки. Поражаются нос и глаза. И не важно, происходит дело весной, осенью или даже летом. К основным проявлениям поллиноза относят:

  • зуд в области неба и носовых ходов;
  • симметричную заложенность носа;
  • чихание и кашель;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость.


Несмотря на развитие неприятных симптомов, общее состояние, как правило, остается неизмененным. То есть, человек не ощущает усталости, не отмечается повышения температуры тела. Это и есть основное отличие поллиноза от ОРВИ, гриппа и того же коронавируса. Единственное, что может наблюдаться вместе с симптомами у взрослых – потеря аппетита.

Поллиноз вполне может проявляться в более серьезной форме. К примеру, заложенность носовых пазух у некоторых людей ведет к появлению стойких головных болей, а слезоточивость становится причиной развития конъюнктивита. К наиболее же тяжелым проявлениям сезонной аллергии относят бронхиальную астму: у человека развивается одышка, появляется свистящий кашель.

Диагностика и лечение

Диагностика поллиноза не вызывает трудностей. Основана она на оценке клинической картины, но в некоторых случаях специалист может порекомендовать проведение специального обследования (анализ крови на специфические иммуноглобулины или аллергические пробы).

Лечение симптомов сезонной аллергии у взрослых включает:

  1. Симптоматическую терапию: прием антигистаминных, местных противоаллергических и противовоспалительных препаратов (при необходимости применяются средства для купирования приступов удушья).
  2. Патогенетическую терапию: использование медикаментов для устранения причины болезни.


Наиболее востребованными антигистаминными препаратами для лечения сезонной лихорадки у взрослых являются Аллегра, Супрастин и Тавегил. Они не вызывают неприятных побочных эффектов вроде тошноты и сухости во рту, однако вполне могут стать причиной сонливости. Среди местных средств выделяют Аллергодил. Выпускается в виде глазных капель и назального спрея.

Патогенетическая терапия представляет собой специфическую иммунотерапию, заключающуюся в последовательном введении в организм определенного количества аллергена. Курс может продолжаться до 3-х лет.

В качестве вспомогательных методов рекомендовано использование солевых растворов для очищения носовых ходов, увлажнителей воздуха. Желательно на весь период лечения плотно закрывать окна в помещении и исключить пребывание на улице в сухую жаркую погоду.