В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Как защититься от клещей

Период активизации клещей приходится на май-июнь. Укус насекомого человек не ощущает, но последствия могут быть крайне плачевными, поскольку клещи выступают переносчиками боррелиоза, энцефалита, лихорадки и других заболеваний. Обезопасить себя и близких, а также не испортить пребывание на свежем воздухе помогут ряд рекомендаций и средства защиты от клещей, как народные, так и аптечные.


Простые правила

Первое, о чем нужно помнить перед выходом на пикник – соответствующая одежда. Майки и шорты придется отложить. Предупредить попадание на кожу клещей можно с помощью плотных штанов, кофты с длинным рукавом, головного убора и закрытой обуви.

Намного проще заметить насекомого, если выбрать одежду светлых тонов. Просматривать себя и близких во время пребывания на природе нужно часто. А еще желательно избегать высокой травы и кустарников, где привычно предпочитают обитать клещи.


По возвращении домой стоит еще раз тщательно просмотреть все тело. Особое внимание рекомендуется уделить волосистой части головы.

Народная защита

Правильная экипировка хороша в сочетании с народными средствами защиты от клещей:

Эфирные масла

Клещи не переносят ряд ароматов, среди которых эвкалипт и гвоздика. Доступная защита от клещей для человека народными средствами – это использование эфирных масел. Помимо гвоздичного и эвкалиптового отличный эффект демонстрирует масло чайного дерева. Достаточно растворить 0,5 чайной ложки эфирного масла в 100 мл воды, а после обрызгать ароматным составом открытые участки тела – и защита от клещей готова. Остаток продукта стоит распылить на одежду, в которой планируется выход на природу.


Аналогичным эффектом известны масла лаванды и герани. На их основе можно приготовить ароматную воду или более стойкую жидкость – народные «духи». В этом случае вместо воды масло в количестве нескольких столовых ложек добавляют к небольшому количеству спирта. Полезно иметь с собой в походе ароматный пузырек, периодически распыляя на тело и одежду.

Деготь

Простое народное средство защиты от клещей – смазывание тела чистым березовым дегтем. Малоприятное, зато эффективное. Можно поступить иначе: несколькими литрами теплой воды залить около 700 грамм дегтя и позволить настояться. После средство используется для смазывания открытых участков кожи.

Яблочный уксус

Еще одно проверенное годами народное средство от клещей. Главное – купить натуральный продукт. Насекомые его аромата не переносят. Уксус используют для обработки открытых участков кожи и обрызгивания одежды. Кстати, раствор более приятен, чем сок лука, который действует аналогичным образом, но вместе с насекомыми отпугивает и людей.

Аптечные средства

При нежелании готовить защитные продукты от клещей самостоятельно, можно пойти более простым путем и приобрести готовые в аптеке. Выбор широк и включает несколько групп:

Репелленты

Средства защиты от клещей для человека из группы репеллентных – это отталкивающие насекомых продукты на основе диэтилтолуамида. Такие средства не оказывают на кожу раздражающего действия и не убивают клещей, зато предупреждают их деятельность на теле. Согласно медицинским исследованиям, репелленты гарантируют 100% защиту. Помимо клещей они способны справиться с мошками и комарами, которым аромат репеллентов также неприятен. Наносить продукты группы можно как на кожу, так и на предметы гардероба.


Репелленты сохраняют свою активность в течение 5-8 часов, но теряют эффект в ветреную погоду (банально выветриваются с кожи и одежды).

При правильном применении репелленты безопасны для людей. Однако стоит избегать их попадания на слизистые. На пораженные участки тела средства также наносить небезопасно. Проводить обработку тела и предметов гардероба необходимо на свежем воздухе.

Лучшим представителем современных репеллентов является аэрозоль Gardex Extreme. Выпускается в двух вариантах – только от клещей и от разных насекомых, в том числе клещей. Бюджетный вариант – аэрозоль ДЭТА от комаров, мошек и клещей. Все средства демонстрируют мелкодисперсионное распыление, благодаря чему достигается точность при обработке кожи и одежды. Высыхают продукты быстро, пятен и разводов не оставляют.

Вместо аэрозолей можно использовать спрей Барьер. Выпускается средство в удобных мини-флаконах по 50 мл. Защищает от кровососущих насекомых и иксодовых клещей.

Акарициды

Акарицидная группа обладает парализующим эффектом. Основа продуктов – ядовитое вещество альфациперметрин, парализующее и убивающее насекомых (отпугивания не происходит). В сравнении с репеллентами акарициды более эффективны: если клещ решит «попробовать» ядовитое вещество, спустя пару минут его конечности парализует, и он погибнет.


К сожалению, наносить акарициды на тело нельзя – их распыляют на одежду, которая будет надета на человека перед выходом на природу. На ткани средства способны сохранять активность в течение 10-14 суток. При непосредственном распылении на тело возможно проявление аллергической реакции, особенно у людей-аллергиков.

Лучшим примером акарицидного средства от клещей является спрей российского производства Москилл Антиклещ. Выпускается в пластиковом флаконе. Благодаря наличию двух защитных крышек предупреждается вытекание продукта, что позволяет брать его в дорогу. После распыления жидкость моментально высыхает. Особенность – приятный аромат. При использовании Москилла производитель настоятельно рекомендует надевать «прослойку» для защиты кожи (нательное белье, не прошедшее обработки).

Специально для детей выпускается особый продукт – Москитол Нежная защита. Разработано средство для детей от 2-х лет. Наносится исключительно на одежду. Демонстрирует эффект около 15 дней.

Средство, способное одновременно защищать от клещей и комаров – Гардекс Naturin. Особенность – приятный аромат, обеспечиваемый маслами можжевельника и герани. Выпускается в форме аэрозоля. Фасуется в небольшие флаконы (100 мл).

Комбинированные

Репеллентно-акарицидные средства – лучшее, что сегодня можно приобрести для индивидуальной защиты от клещей. Комбинированное действие позволяет говорить об одновременном отпугивании насекомых и их гибели в случае попадания на одежду. К сожалению, наносить продукты на кожу запрещено ввиду присутствия в составе альфаметрина. Активность средства комбинированного ряда сохраняют до первой стирки одежды.


Чтобы как следует подготовиться к сезону клещей, обезопасив себя и близких от неприятных последствий, стоит позаботиться и о защите дома. Средство Гарант представляет собой концентрированную эмульсию, которую необходимо обильно разводить водой. Полученным раствором обрабатывают дом и прилегающий к нему участок. В течение нескольких дней средство убивает насекомых, а последующие 1,5 месяца действует как отпугиватель. Гарант популярен даже среди профессиональных дезинфекторов.