Бесплатная доставка в 72 города! В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Как уберечься от коронавируса

COVID-19… В течение последних нескольких месяцев вирус нового типа сеет панику и страх среди населения всего мира. На родине «нулевого» пациента, в Китае, число зараженных заметно сократилось, а вот Европа остается настоящим «рассадником» болезни. Сокрушительный удар пришелся по Италии, где зафиксировано более 15 000 зараженных и насчитывается около 1000 смертей. Ввиду неутешительных событий, каждый житель планеты задается вполне серьезным и оправданным вопросом – как уберечься от коронавируса?


Основные рекомендации 

По данным ВОЗ, болезнь передается от человека к человеку с биоматериалами в виде мокрых частичек (при кашле и чихании). Естественно, от больных людей по этой причине следует держаться хотя бы на расстоянии 1 метра. А если отойти от кашляющего на 2 метра, риск заражения становится практически 0. Существует даже целая инструкция, как уберечься от коронавируса:

  • Регулярно мыть руки с мылом, лучше антибактериальным, и обрабатывать их средствами-дезинфекторами. Например, целесообразно пользоваться твердым мылом Сейфгарт или антисептиками-спреями для рук компании Санитель. В первом случае можно быстро смыть пыль и микробы, а спиртосодержащие продукты активно сражаются с разными видами бактерий и вирусов, оседающих на коже.
  • Минимизировать контакт рук со слизистыми лица. Это значит, что даже при остром желании почесать нос или глаз, в условиях вероятности заражения коронавирусом от этой идеи лучше воздержаться.
  • Оставаться дома при недомогании. Кстати, если острая необходимость путешествовать по улицам отсутствует, лучше вовсе провести некоторое время в самоизоляции. Только так можно полностью обезопасить себя от заражения и не стать источником заболевания других людей. Об этом сегодня твердят медики всех стран. И пример Китая доказывает, что без тотальных карантинных мер снизить степень заболеваемости трудно.


Помимо информации о том, как уберечься от коронавируса в 2020 году посредством мер предосторожности, медики дают полезные рекомендации в вопросах повышения сопротивляемости организма.

Укрепление иммунитета

К сожалению, солевые растворы и антибактериальная маска бессильны против коронавируса. Да и предотвратить случайное заражение непросто. Тем не менее, крепкий организм имеет более высокие шансы не только противостоять болезни, но и одолеть ее симптомы. Как же укрепить здоровье, чтобы не стать очередной жертвой коронавируса?

Эксперты по питанию указывают на то, что лучший способ укрепления иммунитета – грамотно составленный рацион. В этом случае иммунная система будет иметь достаточно энергии для выработки новых клеток организма. С этой целью следует употреблять достаточно витаминов, особенно группы В, и минералов в виде железа, фолата, цинка и селена. Чем здоровее иммунная система, тем выше ее шансы на активную борьбу с коронавирусом. То есть, и шансы человека на то, чтобы уберечься от страшных симптомов, более высоки.

В первую очередь в 2020 году жителям России и других стран крайне важно увеличить в рационе количество продуктов растительного происхождения. Это овощи, зелень и фрукты. Отлично, если продукты выращены на фермах и не имеют химических накоплений. А вот от большого количества в питании рафинированной еды и масел стоит воздержаться.


Прекрасным решением для того, чтобы уберечься от коронавируса в 2020 году, является налегание на продукты, богатые полифенолом. Первые источники – это чай, кофе, красное вино, орехи, шоколад, оливки и водоросли.

Стоит помнить и о здоровых способах приготовления пищи: запекание, отваривание и тушение. К слову, полифенолы лучше сохраняются в продуктах, которые были приготовлены на пару, а не обжарены на сковороде в растительном масле.

Борьба со стрессом

Даже самый здоровый человек может лишиться иммунитета в условиях регулярного упадка настроения. Чрезмерная работа и постоянный стресс уж точно не лучшие товарищи для тех, кто желает уберечься от коронавируса в 2020 году. К сожалению, с каждым днем паника растет, СМИ подпитывают страх людей, особенно наиболее впечатлительных.

Если минимизировать стресс собственными силами не выходит, можно прибегнуть к помощи мягких успокаивающих средств. Например, полезно ежедневно заваривать листья мелиссы лекарственной или мяты перечной от компании Здоровье. Еще лучше купить специальный успокоительный сбор от Фитоседан.


Для восстановления душевного равновесия стоит нормализовать сон. Опять же, можно воспользоваться все теми же успокоительными продуктами с мягким эффектом. Также не помешает медитация. А еще американские специалисты рекомендуют отдыхать не только ночью, а и днем.

Больше движения

Большинство современных жителей мегаполисов относятся к физической активности без энтузиазма. К сожалению, доктора подчеркивают, что только лишь налегая на брокколи, уберечься от коронавируса сложно. Куда полезнее внедрить в свою жизнь движение. Посещать фитнес-центры и спортивные площадки в период всеобщего карантина невозможно, но всегда есть смысл заниматься дома.


 Всего 30 минут в день, проведенные за зарядкой или йогой, помогут с укреплением защитных сил организма. Регулярные нагрузки заставят лейкоциты и антитела, позволяющие уберечься от коронавируса, циркулировать более активно. Кроме того, физическая нагрузка действует как антидепрессант, а это уже отсыл к предыдущей рекомендации.

Отказ от вредных привычек

И снова на тему здоровья. Как жителям России и других стран уберечься от коронавируса в 2020 году? Непременно поборов пагубную страсть. Кто-то курить, кто-то употребляет слишком много алкоголя. Пандемия – хороший повод отказаться от вредных привычек, ежедневно отравляющих организм.

Согласно заключениям китайских экспертов, коронавирус поражает легкие. Это значит, что у курильщиков меньше шансов уберечься от опасного заболевания. Кстати, те, кто предпочитает электронные сигареты, также в зоне риска.


Одна из важных мер в вопросе того, как уберечься от коронавируса – отказ от самолечения. Врачи всего мира подчеркивают, что прием противовирусных (например, Амиксин или Анаферон) и противомикробных препаратов бесполезен, если не было проведено медицинское обследование.