Бесплатная доставка в 72 города! В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Как снять приступ мигрени

Мигрени подвержено около 20% населения планеты. По данным ВОЗ она является наиболее частой формой первичной головной боли. Чаще диагностируется у женщин и способна повлиять на дееспособность. Приступы патологии действительно выбивают из привычного ритма жизни, поэтому важно знать, какие существуют методы помощи и как снять мигрень самостоятельно.

Характерные особенности

Мигрень – патология неврологического характера, проявляющаяся хроническими приступами головной боли, сила и частота ощущений при которых может варьироваться. Многие люди принимают за патологию любую головную боль, что ошибочно. Медики отмечают, что от той же гипертонии ее отличают следующие моменты:

  • Локализация дискомфорта. При мигрени страдает половина головы.
  • Характер ощущений. Патология отличается пульсирующей болью (многие сравнивают ее с зубной).
  • Сила ощущений. Приступ практически лишает трудоспособности, а само состояние часто сопровождается шумо- и светобоязнью.

Выясняя, как снять мигрень в домашних условиях, нужно понимать, какая ее форма налицо. Обычная – самый распространенный вариант. Именно ее часто ошибочно принимают за привычную головную боль. Классическая форма болезни сопровождается «аурой», для которой характерны особые симптомы: вспышки перед глазами, шум в ушах, покалывание в конечностях и смена вкуса. Также существует осложненная форма, при которой боль выглядит невыносимой и буквально сводит человека с ума. Может наблюдаться тошнота, которая иногда приводит к рвоте.


Эпизоды патологии проявляются с разной частотой: некоторые люди сталкиваются с ними не чаще 1-2 раз за год, другие отмечают невыносимую симптоматику по нескольку раз за месяц. Последних особо тревожит вопрос, как снять боль при мигрени, поскольку терпеть ее невозможно.

Причины и провоцирующие факторы

Мигрень – это болезнь, связанная с особенностью головного мозга, а если точнее, с избыточной активностью ядра тройничного нерва. Если говорить простым языком, подверженный неприятной патологии человек обладает чрезмерной чувствительностью в области головы. Среди ученых существует несколько версий того, почему иногда болезнь диагностируется у целой семьи. Наиболее вероятная заключается в том, что мигрень передается по наследству, а значит, если оба родителя страдают приступами, ребенок непременно унаследует особенность.


Провоцирующими факторами возникновения очередного приступа мигрени выступают:

  • Стресс. Регулярное пребывание в нервном напряжении выступает «спусковым крючком» приступа.
  • Физические нагрузки. Действуют аналогично стрессу.
  • Гормональные изменения. Колебания гормонального фона – распространенный фактор-провокатор.
  • Сенсорные раздражители. Нередко эпизоду мигрени предшествует воздействие громкого звука или яркого света.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Отсутствие нормальной продолжительности ночного отдыха и смена часовых поясов приводят к серьезному приступу мигрени.
  • Изменения окружающей среды. Максимально вероятным болевой эпизод становится при смене атмосферного давления.
  • Пища. Нередко болезнь проявляется после употребления определенных продуктов: шоколада, несвежего сыра, соленой пищи. Алкогольные напитки также способны спровоцировать неприятную симптоматику, как и голодание.
  • Медикаменты. Некоторые лекарства с легкостью усугубляют болезнь.


Подверженные мигрени люди должны постараться исключить или хотя бы свести к минимуму вышеописанные моменты и узнать, как снять боль в домашних условиях.

Помощь

Диагностика состояния основана на жалобах пациента и, как правило, не требует особого обследования. Да, иногда для постановления диагноза специалисту достаточно сверить описанные человеком симптомы с теми, что занесены в МКГБ, но в некоторых случаях клиническая картина оказывается смазана. Согласно данным ВОЗ, менее 50% пациентов, страдающих от головных болей, получают верный диагноз. При этом мигрень – это бомба замедленного действия в организме. Поскольку патология причиняет серьезный дискомфорт, после каждого прошедшего эпизода человек начинает еще больше бояться нового.

В вопросе помощи пациентам медики разработали 2 направления:

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты применяются для того, чтобы снять невыносимые ощущения. Обычно уместно применение противовоспалительных средств и анальгетиков. Вторая группа средств для устранения боли – триптаны. Например: Амигренин (Sumatriptanum), Релпакс (Eletriptan), Мигрепам (Zolmitriptan).

Действие препаратов направлено на купирование спазма сосудов. В отличие от анальгетиков, триптаны способны устранить не только боль, а и симптомы осложненной болезни, в том числе тошноту и светобоязнь.


Немедикаментозная терапия

Уже давно специалистами выработаны методы физиотерапевтической помощи при мигрени. Их задача – сведение к минимуму страданий человека. При этом физиотерапия, в которой особенно преуспела китайская медицина, старается достичь если не полного устранения болезни, то хотя бы максимального снижения влияния на человека провоцирующих ее факторов.

Наиболее популярными физиотерапевтическими методами в борьбе с патологией признаны:

  1. Массаж. Воздействие пальцев массажиста на особые точки тела позволяет запустить резервные силы организма.
  2. Иглорефлексотерапия. На помощь приходят тонкие иглы, которые также воздействуют на биоактивные точки.
  3. Гидротерапия. Лечебные ванны, по мнению китайских лекарей, излечивают от 100 болезней и эффективны для страдающих от головных болей.


Не менее успешным методом помощи людям со склонностью к болезни считают импульсивную терапию. Это один из наиболее прогрессивных методов лечения современной медицины. Терапия посредством импульсов воздействует на головной мозг, восстанавливая работу нервной системы. Это и есть ответ на вопрос – как снять приступ.

Снятие приступа

Если избежать очередного приступа не удалось, нужно быстро снять боль или прочие симптомы дискомфорта в домашних условиях. При слабом болевом эпизоде, продолжительность которого не превышает суток, уместно применить анальгетик нестероидного типа или противовоспалительное средство вроде Ибупрофена. Кстати, более быстрый эффект демонстрируют ректальные свечи. Они же незаменимы, когда приступ мигрени сопровождается тошнотой и тем более рвотой. Высокоэффективны для снятия боли и приступа дома кодеиносодержащие препараты. Но есть минус: при длительном применении они могут вызвать привыкание.

Если приступ продолжается более суток, меры для снятия симптоматики должны быть усилены. Показаны в домашних условиях средства из группы триптанов. Правильно выбранный препарат в течение нескольких часов полностью снимает приступ. Однако хроническая мигрень все же требует визита к специалисту.


При беременности

Приступы при беременности могут возникнуть из-за стресса или депрессии, которой подвержены некоторые будущие мамы. Также вероятно развитие неприятной симптоматики из-за смены погодных условий, больших промежутков между приемами пищи, духоты, неприятных запахов и проблем со сном. Иногда для снятия приступа у беременных достаточно устранить провоцирующие его факторы. В иных случаях помогают такие домашние средства как сладкий чай или вода. Облегчить состояние удается обтиранием лица прохладной водой и прикладывание к местам локализации боли разрезанной луковицы.


Чем снять боль при беременности, если вышеописанные методы бессильны? Специалисты разрешают беременным принимать Парацетамол (325 мг до 4-х раз за сутки), а также Мигренол и Солпадеин Фаст. Такие препараты не слишком сильны, зато действуют при беременности без последствий. В течение 1 и 2 триместров без опасения можно принимать Ибупрофен и Аспирин.