В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Как распознать сердечный приступ

Под сердечным приступом понимают острое патологическое состояние, наступающее вследствие недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Далее происходит развитие ишемии и отмирания мышцы. В медицинской практике состояние называют инфарктом миокарда и призывают немедленно реагировать на него с целью спасения жизни больного. Помочь можно, зная признаки сердечного приступа и порядок безотлагательных мер.


Причины

Главная причина сердечного приступа – закупорка коронарной артерии кровяным сгустком, то есть тромбом. Образуется он в месте сужения сосуда. Естественным образом кровяной сгусток перекрывает подачу кислорода к сердечной мышце. Однако не только атеросклероз (образование «бляшек», закупоривающих сосуды) может привести к патологическому состоянию. Не менее вероятны такие причины: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, спазм сосудов, влияние негативных окружающих факторов, чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни. Генетическую предрасположенность также не стоит исключать.


Существует миф, что сердечный приступ – это мужская болезнь. Британский фонд здоровья сердца провел ряд исследований и сумел доказать, что женщины также находятся в зоне риска, особенно по достижении 45 лет. Вот почему знать признаки развития состояния важно представителям обоих полов.

Признаки опасного состояния

Основные признаки сердечного приступа сводятся к:

  1. Дискомфорту в районе центральной точки грудины (это может выражаться в ощущении незначительной давящей боли, которая может иметь постоянный или циклический характер).
  2. Общему дискомфорту в верхней части всего тела (неприятные ощущения могут наблюдаться в руках, области спины и живота, в районе шеи).
  3. Затрудненному дыханию (оно может отмечаться как до, так и во время дискомфорта в верхней части тела).
  4. Внезапной тошноте, головокружению и «холодному» поту.

Среди прочих признаков выделяют слабый пульс, панические атаки (внезапно возникший страх смерти), синюшность губ. Признаки сердечного приступа у женщин и у мужчин одинаковы. Отличия могут наблюдаться только в тяжести протекания состояния: поскольку в течение жизни женщины защищены особыми половыми гормонами, признаки инфаркта миокарда могут быть выражены менее сильно, чем у представителей сильного пола.


Если любой из признаков продолжается более 5 минут и встречается впервые – раздумывать бессмысленно. Вероятнее всего человек рискует столкнуться с патологическим состоянием, требующим немедленной медицинской помощи. При этом важно помнить, что самостоятельно добираться в больницу, то есть без сопровождения бригады медиков, можно в одном случае – при отсутствии других вариантов!

Признаки, характерные для сердечного приступа, могут настичь человека в любое время, но с большей вероятностью – в ночное, либо же ранним утром. Также следует проявлять бдительность в течение нескольких часов после интенсивных физических нагрузок или стресса, спустя 8-10 часов после употребления алкоголя. Особо опасные моменты связаны с погодными условиями: жарой или перепадом давления. Обезвоживание организма – еще одна причина, по которой можно столкнуться с патологией.

Первая помощь

Как было отмечено, первое действие самого больного или его близких при обнаружении хотя бы одного их первых признаков сердечного приступа – обращение к бригаде неотложной медицинской помощи. До момента прибытия медиков:

  1. Устроить человека в кресле или на кровати, имеющей приподнятое изголовье, в то же время освободив его шею от одежды и организовав приток свежего воздуха.
  2. Дать больному разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты (0,25 г) и положить под его язык таблетку с тринитратом глицерина (0,5 г). Если после приема последней у человека возникла одышка, ощущается слабость и есть потливость, ему необходимо принять положение лежа и слегка приподнять ноги. При головной боли важно принять охлажденной воды.
  3. Если после приема препарата с тринитратом глицерина, а именно спустя 10 минут, дискомфорт у больного все еще сохраняется (присутствуют основные признаки инфаркта миокарда), целесообразно повторить прием. В третий раз лекарственное средство можно принимать еще спустя 10-15 минут.


До прибытия бригады медиков человеку с признаками патологического состояния категорически запрещено вставать, ходить и принимать пищу. Также важно знать, что осуществлять прием ацетилсалициловой кислоты запрещено при язвенной болезни и аллергии, тринитрата глицерина – при гипотонии и остром нарушении зрения.

К прибытию медицинской бригады желательно подготовить:

  • все лекарства больного;
  • медицинские документы;
  • результаты ЭКГ.

Профилактические приемы

К сожалению, предупредить инфаркт миокарда возможно не всегда (скажем, при наличии сердечно-сосудистых патологий в жаркую погоду риск возрастает). И все же, каждый из группы риска должен следовать таким правилам:

  • не курит;
  • не злоупотреблять спиртным;
  • следить за питанием;
  • выполнять утреннюю зарядку;
  • уделять достаточно времени отдыху и сну;
  • отслеживать уровень холестерина в крови;
  • следить за весом.

Кроме того, не лишним моментом будет прием некоторых препаратов. В первую очередь, это группа лекарств для снижения холестерина, что позволяет выполнять профилактику развития атеросклероза. К таким относят Аторвастатин, Аторис и Розарт. Поскольку препараты содержат разное действующее вещество и имеют разные формы выпуска, перед началом приема стоит проконсультироваться с лечащим врачом.


При хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии имеет смысл принимать препараты для нормализации обмена веществ в сердечной мышце. Например, врачи рекомендуют таблетки Аккупро.

Если в лекарственных препаратах острой необходимости нет, но хочется поддержать сердечно-сосудистую систему, хорошим выбором станут витамины и биодобавки. Ассортимент широк. Наибольшим спросом пользуются Ад-Минус (таблетки торговой марки Эвалар), Атероклефит Био (капсулы того же производителя), Вербена Чистые сосуды (капли от ООО КоролевФарм). Такие фармацевтические продукты призваны повышать иммунитет и оказывать общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.