Внимание! Объявление относительно продажи масок.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Как правильно выбрать компрессионные чулки

Лечебные чулки были разработаны как вспомогательный метод борьбы с болезнями сосудов и вен нижних конечностей. Сегодня они известны как «компрессионные», то есть создающие давление (сжатие). Для получения желаемого терапевтического эффекта нужен грамотный подбор белья. Наиболее верные рекомендации относительного того как выбрать компрессионные чулки в каждом конкретном случае дает лечащий врач. В статье приведен общий обзор изделий и правил их подбора.


Свойства и показания

Компрессионные чулки предназначены для предупреждения и устранения патологий кровотока нижних конечностей. Они улучшают микроциркуляцию крови и предупреждают венозный застой ввиду постоянного давления. Происходит оно особым образом – распределяется снизу-вверх, то есть от щиколотки до бедренной зоны.

Незаменимым компрессионный трикотаж при профилактике и лечении сосудистых болезней ног является по следующим причинам:

  • Содержит эластичные материалы.
  • Не содержит швов.
  • Отличается воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью.
  • Имеет сформированную стопу.
  • Предусматривает особое «плетение» для создания необходимой компрессии.

Прежде чем разбираться, какие компрессионные чулки выбрать, нужно определиться с показаниями для их использования. Основной показатель для покупки – склонность к варикозному расширению вен ног или наличие болезни. Кроме того, доктор может рекомендовать белье при:

  • Склонности к отечности.
  • Ощущении тяжести в ногах.
  • Чрезмерной массе тела.
  • Сосудистых «звездочках».
  • Пассивном образе жизни.


Не менее часто чулки прописывают женщинам во время беременности: так удается избежать серьезных проблем с венами при вынашивании малыша и после родов.

Виды

Правильно выбирать компрессионные чулки, ориентируясь на их назначение. Существует несколько разновидностей белья, каждая из которых выполняет определенные функции:

Профилактические

Компрессионные чулки профилактического ряда, например Relaxsan, необходимы для предупреждения развития болезней вен людям, по той или иной причине проводящим все время на ногах или сидя (продавцы, водители и пр.). Также профилактический товар показан спортсменам, поскольку помогает восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок. Часто профилактические чулки необходимы для беременных, особенно имеющих плохую наследственность или испытывающих боли в ногах. Как выбрать подскажет акушер-гинеколог или доктор-флеболог.

Еще одно назначение профилактического трикотажа – профилактика тромбоэмболии при хирургическом вмешательстве продолжительностью около 1 часа и родах. Как выбрать компрессионные чулки для операции или для родов, чтобы удовлетворить потребности конкретного пациента и сохранить возможность их ношения после, подскажет доктор.


Степень компрессии профилактического белья – до 18 мм Hg. Оно предупреждает скопление жидкости в районе щиколоток и не позволяет проявляться отекам. Среди прочих достоинств изделий: сохранение презентабельного вида ног, качественное предупреждение тромбоза, улучшение лимфатического оттока. Выбрать и приобрести трикотаж несложно, так как он свободно продается в магазинах и аптеках.

Лечебные

Терапевтический компрессионный трикотаж выбирается специалистом-флебологом при наличии у пациента варикозной болезни ног. Ношение оправданно как при начальной стадии варикоза, так и после удаления расширенных вен нижних конечностей хирургическим путем. Перед тем как выбрать лечебное белье при варикозе, следует разобраться в классе компрессии:

I-й класс

Чулки, имеющие название «госпитальные», распределяют функциональное сжатие от стоп до бедер, таким образом замедляя развитие варикозной болезни. Основная задача госпитального белья заключается в исключении развития тромбоза. Восстановление тонуса мышц ног и циркуляции крови, а также снижение отечности происходит ввиду оказания легкого массажного эффекта.

Рекомендованы изделия при начальных стадиях варикоза, распространены среди беременных и важны для тучных женщин с малой подвижной активностью. Не менее часто госпитальные изделия используются пациентами после разного рода хирургических операций, если существует склонность к тромбозу.

Противопоказаны чулки при трофических язвах и открытых ранах. Не рекомендовано ношение в ночное время.

II-й класс

Белье со средней силой сжатия прекрасно поддерживает вены благодаря правильному характеру поверхности нитей. Выбрать его стоит для устранения чувства тяжести в нижних конечностях, снятия отечности, улучшения кровотока. Компрессионное белье данной категории предупреждает появление сосудистых узелков. Показаниями для его выбора служат варикозная болезнь и тромбофлебит. При ежедневном ношении создается хороший терапевтический эффект.

Компрессионные чулки со 2-й степенью компрессии, такие как B.WELL JW-222 , часто выбирают после хирургических операций по удалению варикозных вен на ногах, а также используются после склеро- и лазеротерапии. Единственный их недостаток – постоянная необходимость в подтягивании, так как изделия сползают вниз, что негативно влияет на равномерность компрессии.


III-й класс

Изделия 3-его класса оказывают серьезное давление, ввиду чего выбрать их может только флеболог при наличии показаний. Среди последних значатся тяжелая венозная недостаточность и вовлечение в патологический процесс глубоких вен. Белье, под влиянием компрессии, заставляет сужаться венозные просветы и подтягивает участки с застоявшейся кровью. Благодаря ношению такового удается улучшить отток крови от удаленных участков к центру, уменьшить нагрузку на нижние конечности, облегчить передвижение и остановить прогрессирование заболевания. Вероятность тромбоза вен при своевременном выборе белья с таким классом давления сводится к минимуму.

Противопоказаниями к ношению данного лечебного трикотажа служат аортоартериит, эндартериит и атеросклероз.

IV-й класс

Трикотаж с максимальной компрессией применяется крайне редко, в исключительных случаях. Белье известно как противоязвенное, то есть его рекомендовано выбирать для лечения трофических язв на нижних конечностях, применять при нарушении оттока лимфы и сильной отечности. Чаще вместо таких изделий врачи все же склонны рекомендовать минимально растяжимые эластичные бинты.

К достоинствам компрессионных чулок IV-ого типа сжатия относят серьезное утягивающее действие, уменьшение болевых ощущений и тяжести в ногах, улучшение венозного оттока и насыщение мышечных тканей кислородом. Среди недостатков числятся проблемы с выбором (сложно найти в продаже) и возможность покупки только по рецепту доктора.


Тонкости выбора

Так как выбрать компрессионные чулки при варикозе или прочих проблемах без врачебной помощи сложно, при покупке нужно уделять внимание сразу нескольким моментам. Во-первых, степени компрессии. Опять же, выбирать нужно, исходя из целей использования – предупреждение или терапия венозных нарушений. При патологических состояниях необходимый класс сможет выбрать только врач, причем с одновременным назначением медикаментозной терапии.

Второй момент грамотного выбора – внешний вид изделий. На рынке представлены предложения для женщин и мужчин. Последним рекомендуется выбирать спортивный стиль, тогда как женщинам производители предлагают более изящные модели в разных цветовых вариантах. Особенно преуспела в этом фирма B.Well. Производитель изготавливает противоэмболические чулки (госпитальные), предназначенные для предупреждения осложнений после операций и родов, и компрессионные с ажурным верхом, ношение которых позволяет облегчить состояние ног при варикозе. Изделия бренда отличаются 3D-вязкой (объемные соты обеспечивают максимальный комфорт) и усиленной стопой. Во время ношения создается массажный эффект, а кружевная повязка подходит даже чересчур чувствительной коже.

Качество материала также немаловажный момент правильного выбора. Опять же, B.Well в этом плане занимает лидирующее место, так как может похвастать нитями А-класса, известными своей гипоаллергенностью и эластичностью. Товары бренда соответствуют европейским стандартам безопасности. При желании можно выбрать более бюджетный вариант – изделия компании Релаксан, которая выпускает антиэмболические и компрессионные чулки в разных цветовых вариантах.


Последний момент, облегчающий выбор компрессионных изделий при варикозе, для беременных и находящихся в послеоперационном периоде – место покупки. Поскольку в продажу поступает большое количество подделок, не несущих терапевтического эффекта, совершать покупку нужно исключительно в специализированных салонах.

Подбор размера

Сложности относительно того, как выбрать размер компрессионных изделий совершенно оправданы, поскольку здесь важно знать ряд нюансов. Для определения необходимого размера нужно измерить каждую ногу. Замеры снимают утром после сна, пока ноги не стали отечными. Желательно выполнять манипуляции в положении лежа.

В первую очередь измеряют обхват наиболее узкого и широкого места голени. После измеряют длину окружности середины и верхней части бедра, а также колена. Заключительный этап – измерение длины ноги от верхней части бедра до пятки. Описанные параметры указываются производителем на каждой упаковке изделий – остается лишь сопоставить их с собственными. Размер варьируется от S до XXXL, что позволяет выполнять терапию людям любой комплекции.


Возвращаясь к вопросу о том, как правильно выбрать профилактические или лечебные трикотажные изделия при варикозе или склонности к таковому, еще раз нужно обратить внимание на основное предназначение каждого вида:

  • Минимальная компрессия является профилактической и предназначена для предупреждения варикозной болезни ног, для снятия усталости и тяжести.
  • Чулки первого класса давления незаменимы при диагностике сосудистых «звездочек» и расширенных вен.
  • Трикотаж второго класса компрессии используется при развивающейся форме заболевания, когда более заметными становятся «звездочки» и сетка, возникают венозные узлы, наблюдается сильная тяжесть в ногах.
  • Третий тип давления необходим при проявлении вышеуказанных симптомов и серьезной боли.
  • При запущенном варикозе назначается белье наибольшего класса компрессии, приобрести которое возможно исключительно у врача.