Внимание! Объявление относительно продажи масок.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Как правильно промывать нос ребенку

Иммунная система ребенка, особенно малыша, только адаптируется к внешней среде, поэтому частые болезни – типичная ситуация. Особенно сложно в осенне-зимнее время, когда наступает пора эпидемий острых респираторных вирусных инфекций. Насморк при этом развивается стремительно и становится для детей настоящим мучением. Лучшая профилактическая и терапевтическая мера – промывание носа. Как правильно промывать нос ребенку и что для этого использовать?


Польза процедуры

Правильно ли промывать нос ребенку, как только проявляются первые симптомы насморка? Однозначно, поскольку процедура является залогом победы над болезнью без использования антибиотиков. Кстати, врачи относят ее не только к лечебным, а и гигиеническим мероприятиям: процедура позволяет без труда удалять все лишнее из носовых ходов и облегчает дыхание ребенка.

Некоторые доктора рекомендуют промывать нос маленьким пациентам каждый день, особенно в холодное время года. Это необходимо для предупреждения ОРВИ, увлажнения слизистой и очищения носа от пыли, вирусов и аллергенов.

К сожалению, в некоторых ситуациях выполнить промывание не представляется возможным несмотря на массу его достоинств. Так, табу педиатры накладывают при отите, полипах, искривлении перегородки. Некоторые моменты удается исключить путем посещения отоларинголога и своевременно выполненного лечения.

Рекомендованные средства

Дома для промывания можно применять как средства народной медицины, так и готовые фармацевтические препараты.

Народные

Наиболее простое средство для промывания – кипяченая вода. Лечебного эффекта она не несет, зато хорошо помогает размягчить корочки. Выполнять орошение слизистой кипяченой водой, пользуясь шприцом, можно ежедневно, но следует помнить, что ощущения при этом не самые приятные.


В домашних условиях можно приготовить и солевой раствор: 1/3 ч. л. соли добавляют к стакану кипяченой воды. Альтернативой поваренной соли выступает морская. Природный продукт качественно увлажняет, снимает отечность и воспаление, возвращает свободу дыханию. К сожалению, средство нестерильно, то есть может быть загрязнено бактериями. Приготовленным собственноручно солевым раствором промывания выполняют по предписанию врача!

Некоторые родители предпочитают промывать ноздри ребенку травяными отварами, используя в качестве сырья череду, ромашку, шалфей, эвкалипт. 1 ст. л. любой травы запаривают стаканом кипятка, а после получасового настаивания фильтруют. Доктора такие средства считают неподходящими, поскольку растущий организм может отреагировать аллергией. Аналогично обстоят дела с растворами свекольного сока, йода, фурацилина.

Фармацевтические

Фармацевтические продукты для очищения носа сегодня представлены разными группами. Самый бюджетный вариант – физраствор. Знакомый каждому недорогой стерильный продукт подходит для ежедневного применения в целях гигиены, поскольку свободен от содержащихся в препаратах на основе морской воды витаминов и микроэлементов. Ввиду этого ожидать от физраствора лечебных свойств не стоит. Есть и хорошая новость: он не несет никакой опасности. Для промывания носовых ходов физраствором не требуется особых знаний – достаточно запастись шприцом или пипеткой для его введения.

Лучшим же вариантом для домашнего промывания носовых ходов остаются изотонические и гипертонические продукты, выпускаемые в форме капель и спреев. Для малышей есть особая форма – мягкий душ, поскольку сильная струя не подходит для самых маленьких.


Изготавливаются фармацевтические продукты на основе натуральной морской воды. Препараты изотонической группы подразумевают содержание около 0,9% минеральных веществ, что полностью соответствует составу жидкостей организма. Гипертоническая группа содержит около 2% минеральных солей, то есть действует более экстренно и эффективно. В любом случае, обе категории препаратов способствуют нормализации водно-электролитного баланса, помогают в разжижении и выведении слизи, питают клетки слизистой. Обе группы оказывают противовоспалительный эффект, поэтому могут применяться в качестве лекарственного средства для лечения насморка. Отличие лишь в том, что изотонические рекомендованы для профилактики и в самом начале болезни, а гипертонические могут использоваться при явных проблемах и заложенности.

Наиболее востребованные препараты, рекомендованные для орошения слизистой детям, представлены:

  • АкваМарис. Средство можно купить в форме капель и спрея.
  • Мирамистин. Отечественный антисептик выпускается в форме жидкости и аэрозоля.
  • Аквалор. Эффективный изотонический препарат, быстро устраняющий сухость.
  • РиноСтоп Аква Беби. Спрей с мягким типом распыления, предназначенный для чувствительных малышей.

Отличные отзывы родителей собрал комплекс Долфин, выпускаемый как набор для промывания носа, состоящий из минерально-растительного средства и отоларингического устройства для его применения. Набор незаменим при различных формах синусита, тонзиллите, ринитах, острых инфекциях верхних дыхательных путей. Пользоваться Долфином можно с раннего возраста.

Техники промывания

То, как правильно промывать нос детям, зависит от возрастной группы:

От рождения до 2-х лет

Аккуратно очищают носик малыша посредством ватных палочек, уложив его на спину. Палочки предварительно смачивают кипяченой водой. Затем в обе ноздри капают по 1 дозе раствора (физраствор, солевой с пометкой «Беби»). Выбирают те препараты, что имеют насадку-ограничитель, помогающую избежать недопустимо глубокого введения. Спустя 2-3 минуты содержимое каждой ноздри вытягивают с помощью аспиратора, который покупают в аптеке. Выбор «носовых груш» широк, но наиболее рекомендованными для малышей считаются аспираторы АкваЛор Беби с 3-я сменными фильтрами и АкваМарис с экстрамягкими насадками анатомической формы (при покупке аспиратора в комплекте идет 4 штуки, в дальнейшем можно покупать наборами по 10 штук).

От 2-х лет

При использовании физраствора или любого другого раствора поворачивают голову маленького пациента набок. Средство набирают в специальную грушу, с помощью которой его вводят в ноздрю. Повернув голову малыша в другую сторону, повторяют действие. В самом конце его просят высморкаться. Рот при этом должен быть слегка открыт во избежание развития отита вследствие попадания слизи в ухо.


При применении спреев на основе морской воды процедура проходит в несколько раз проще. Для каждодневного увлажнения носа можно использовать «душ» от Риностоп или Аквалор (специальный тип распыления), а в случае необходимого лечения – струйные препараты. На каждом средстве, используемом в данном возрасте, должна быть пометка «для детей».

Школьный возраст

Способ промывания носа ребенку школьного возраста ничем не отличается от техники, применяемой к детям от 2-х лет. Разве что поводить процедуру проще ввиду того, что школьник понимает необходимость процесса.

Кстати, вместо груши иногда используют специальный отоларингический «чайник», представляющий собой емкость с длинным резиновым наконечником. Возможно применение иной техники, когда школьник наклоняется над раковиной, после чего задерживает дыхание на вдохе. В этот момент в ноздрю вводят кончик «чайника» или спрея. Раствор, попадая в носовую полость и омывая ее, выходит через вторую ноздрю.


Частота процедуры

Окончательно сформированной дыхательную систему можно считать по достижению человеком 12-летнего возраста. Взрослые люди, ввиду этого, могут осуществлять орошение слизистой так часто, как считают необходимым. С детьми все обстоит иначе: чаще в их случае не значит лучше.

Частота процедуры, опять же, зависит от возраста: до 12 лет допускается не более 4-х приемов в сутки, до 6-ти – не более 3-х. Чаще можно действовать только по указаниям лечащего врача: иногда с целью экстренной помощи малышу или ускорения процесса выздоровления доктор назначает проведение процедуры каждые 30-50 минут.

Если наблюдается сильная заложенность, перед промыванием нужно закапать в ноздри сосудосуживающий препарат: Нафтизин, Отривин, Називин и пр. Такие выбираются в соответствии с рекомендациями педиатра или отоларинголога.

Нежелательно выполнение процедуры на ночь, поскольку в некоторых случаях выход слизи из ноздрей наблюдается спустя 15-30 минут. Засыпая с большим количеством влаги в носовых ходах, дети любого возраста рискуют заработать отит.