Бесплатная доставка в 72 города! В связи с возросшим спросом на некоторые виды товаров, возможны задержки в поставках на 1-2 дня.
8 800 551 40 63
Чат с фармацевтом

Как подобрать контактные линзы

Очки уже давно перестали быть лучшим средством для быстрого восстановления «резкости». С появлением на медицинском рынке контактных линз скрыть принадлежность к миру плохого зрения стало до смешного просто. Правда, есть нюанс – подбор контактных линз. Ошибочно думать, что здесь все так легко. Чтобы офтальмологический аксессуар выполнял прямое назначение и ни в коем случае не навредил, подбором должен заниматься специалист. Слишком уж много разных нюансов в этом деле…


Что предлагает рынок

С виду контактные линзы выглядят совершенно одинаковыми, а на деле имеют массу отличий. К примеру, в правилах подбора аксессуаров, на которые опираются медики, особое внимание обращено на материал, жесткость, оптическую силу. При этом верно рассматривать каждый момент более развернуто:

Материалы

Для изготовления контактных линз используется два материала – гидрогель и его помесь с силиконом. Первые модели отлично пропускают воздух, поскольку львиную долю материала составляет жидкость. Такие изделия являются оптимальными для глаз, но имеют весомый минус – рассчитаны они на 1 сутки. Гидрогель-силиконовые модели предназначены для более длительного использования, но требуют ежедневного отдыха в специальном растворе. Их подбор уместен при отсутствии свободного времени для регулярного посещения салона оптики.

Фактура

Подбор контактных линз непременно упирается в фактуру. Различают жесткие и мягкие единицы. Подбор жестких образцов целесообразен при необходимости исправить ряд дефектов глаз, в том числе последствий травм и наличия рубцов. Их ношение обеспечивает постоянную и точную оптику. При этом аксессуары имеют ряд плюсов:

  • длительный срок годности;
  • устойчивость в глазу;
  • способность противостоять налету.


Жесткие образцы не препятствуют доступу кислорода к роговице, не склонны к высыханию (при ношении нет необходимости в применении специальных увлажняющих капель) и подходят для борьбы с разного рода болезнями сетчатки. Есть ли минусы? Да, но всего несколько. Во-первых, к ним нужно привыкнуть. Первое время человек может ощущать некоторый дискомфорт. Во-вторых, людям с повышенной чувствительностью сетчатки жесткие образцы противопоказаны. Ношение таких контактных линз может продолжаться не более 18 часов, после чего их следует положить в специальный раствор для очищения. Чтобы подобрать подходящие жесткие единицы, важно предварительно посетить офтальмолога и проверить зрение.

Подбор мягких контактных линз – процесс не менее серьезный, и аналогично требует обращения к офтальмологу. Однако в сравнении с жесткими образцами они выглядят более комфортными в ношении, так как содержат больший процент влаги. Этот же момент играет и против них, поскольку заметно сокращается период эксплуатации.

Среди особенностей мягких моделей:

  • хорошая видимость при разных ракурсах (благодаря полному покрытию роговицы);
  • широкий ассортимент расцветок;
  • разные сроки использования.


Мягкие единицы накапливают на себе много отложений, поэтому их обязательно промывают специальным раствором. Обращаться с ними нужно бережно – высок риск повреждений.

Размышляя о том, какие образцы заслуживают большего внимания и более востребованы в клиниках по подбору контактных линз, к однозначному ответу прийти сложно. Все упирается в предпочтения и врачебные показания. Однако новичкам врачи все же рекомендуют начинать с мягких. Опять же, все из-за высокого комфорта в процессе ношения.

Оптическая сила

Подбор контактных линз осуществляется по особым параметрам зрения в каждом конкретном случае, под которыми подразумевают диоптрии. Определить показатель помогает доктор после обследования на специальном оборудовании. Причем для линз и очков эти параметры разные.

Правила подбора

Помимо описанных моментов при подборе контактных линз учитываются:

Продолжительность использования

Современный рынок офтальмологических аксессуаров представлен широким ассортиментом моделей контактных линз разной продолжительности ношения. Есть однодневные и ночные, недельные и двухнедельные, а также месячные и более. При этом однодневные единицы предназначены для эксплуатации в течение дня и ночи. Хороший вариант однодневных единиц предлагает компания Джонсон & Джонсон Вижн Кэер. Модели 1 DAY ACUVUE MOIST выполнены из гидрогеля, имеют различные диоптрии и содержат около 58% влаги. Их ношение обеспечивает комфорт и увлажнение слизистой глаз в течение всего дня.

Ночные единицы надеваются только на время сна (происходит коррекция роговицы на весь следующий день). Недельные модели предназначены для ношения в течение всех 7 дней без необходимости съема. Двухнедельные – хороший выбор для тех, кто стремится к минимальному ощущению усталости глаз. Компания Джонсон & Джонсон Вижн Кэер предлагает линзы из линейки ACUVUE OASYS. Они рассчитаны на плановую замену спустя 2 недели постоянного использования, обеспечивают качественное увлажнение слизистой глаз в течение всего срока ношения и защищают от вредного ультрафиолетового излучения.


Месячные, трехмесячные и прочие модели с продолжительным сроком эксплуатации нуждаются в частом очищении при помощи специального раствора, но хороши возможностью реже посещать салон оптики для совершения покупки.

Назначение

По предназначению контактные линзы делятся на сферические, асферические, торические и мультифокальные. Первые и вторые рекомендованы людям с дальнозоркостью и близорукостью. Торические используются при астигматизме. Подбор мультифокальных необходим для пациентов с пресбиопией, то есть снижением четкости зрения при возрастных изменениях. Следует учитывать, что торические и мультифокальные единицы относятся к категории терапевтических, а значит, могут быть подобраны исключительно после консультации врача и проведения специального обследования, позволяющего установить точный диагноз и степень выраженности патологии. Благодаря ношению лечебных моделей удается не допустить развития болезни. Как только проблема будет решена, потребность в ношении исчезнет.

Цвет

Правильный подбор контактных линз требует серьезного подхода, но только если говорить о необходимости коррекции зрения. Существуют те модели, что созданы для смены внешности. Они подходят даже тем людям, которые не имеют проблем офтальмологического направления. Оптическая сила при этом нулевая. Кстати, декоративные единицы могут выбирать люди, страдающие излишней чувствительностью к свету или имеющие на глазу бельмо.


Современный рынок предлагает оттеночные (придают яркость родному цвету глаз), цветные (меняют родной цвет глаз полностью) и креативные образцы. Последние имитируют глаза зверей и монстров.

Лидирующий производитель необычных моделей – компания Алкон Лабораториз. Модели линейки AIR OPTIX Colors – это контактные линзы из силикон-гидрогеля, рассчитанные на месяц эксплуатации. Благодаря способности пропускать кислород они не доставляют пользователю дискомфорта и не причиняют глазам вреда.

Что выбрать ребенку

Взрослый человек может использовать любые контактные линзы, ориентируясь на индивидуальные потребности и желания. Подбор контактных линз детям – дело куда серьезнее и сложнее. Аксессуар не должен доставлять ребенку дискомфорт (даже в течение короткого времени). Не менее важно, чтобы ребенок мог без проблем обращаться с коррекционным «устройством».

Особое внимание при подборе уделяется сроку ношения и материалу. В первом случае чем меньше, тем лучше для ребенка. Однодневные – отличный вариант, поскольку не требуют от ребенка сложных действий в виде очищения, то есть оптимальны с гигиенической точки зрения. Рекомендованный материал – гидрогель. Он прекрасно пропускает кислород, а глаза не сохнут в течение дня.

После подбора контактных линз ребенку врач должен научить маленького пациента всем тонкостям надевания аксессуара и дать ряд важных советов:

  • всегда очищать руки перед контактом с моделью;
  • избегать соприкосновения линзы с водопроводной водой;
  • не использовать чужие аксессуары;
  • не надевать их во время вирусных заболеваний;
  • носить с собой запасную пару и раствор.


Если в период ношения контактных линз ребенок высказывает жалобы на «песок» в глазах и прочий дискомфорт, необходимо обратиться к доктору.

Однозначным плюсом использования офтальмологического аксессуара детьми является своеобразная свобода, которая так необходима при занятиях спортом. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от очков – если того требует врач, должны быть оба варианта.

Неверный подбор

В клиниках, которые предлагают контактную коррекцию зрения, специалисты грамотно выполняют подбор линз и обучают правильному с ними обращению. Но случается разное. Как понять, что аксессуар был подобран неправильно? Глаза подадут некоторые сигналы:

  • отсутствие четкости зрения;
  • покраснение слизистой;
  • покалывания в глазах.

Кроме того, человек столкнется с повышенной чувствительностью к солнечному свету и головной болью. Такие симптомы указывают на то, что необходимо произвести замену модели, которая обеспечит четкость зрения и предупредит развитие аллергии. Кстати, многие салоны оптики, специализирующиеся на продаже офтальмологических изделий, предлагают бесплатный подбор аксессуаров для коррекции зрения.